Vitivinicultura Sustentável
Objetivos Gerais do Curso
O Curso Técnico Superior Profissional em Vitivinicultura Sustentável foi concebido como um diploma de nível 5 combinando elementos de ciências de base ou fundamentais, das ciências agronómicas e da engenharia, com o objetivo de formar e qualificar técnicos com conhecimentos práticos e teóricos que os habilitem a planear, gerir, monitorizar e executar tarefas no âmbito da produção vitivinícola, de forma autónoma e sob orientação, promovendo e implementando normas de proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho, contribuindo para a sustentabilidade e resiliência da cadeia vitivinícola, no contexto de mudanças climáticas, e a promoção das regiões vitícolas nacionais.
Atividades
Planear as operações culturais para instalação e manutenção de vinhas de acordo com a época do ano;
Coordenar e executar as operações culturais e tarefas adequadas em todo o processo produtivo, da instalação à manutenção e desenvolvimento da vinha;
Implementar as mais recentes técnicas da produção vitícola que permitam o melhor rendimento com a maior eficiência na utilização dos recursos naturais e da energia, respeitando o meio ambiente;
Planear e gerir a proteção fitossanitária da vinha no respeito pela água, solo e biodiversidade;
Determinar a época de vindima de acordo com o destino das uvas e os tipos de vinhos;
Coordenar as operações de vindima e de preparação da adega para a recepção das uvas, vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade;
Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados obtidos;
Proceder à avaliação sensorial de vinhos e desenvolver soluções para a prevenção e resolução de problemas;
Colaborar na gestão da empresa e na implementação de estratégias de empreendedorismo, marketing e comercialização de produtos vitícolas;
Planear e implementar atividades enoturísticas, sensibilizando para a sustentabilidade das atividades vitivinícolas e contribuindo para a divulgação dos produtos e tradições locais e o enriquecimento da experiência dos visitantes.
Escolher o melhor simbionte (casta/porta-enxerto) e sistema de condução para cada situação
Regime de Estudos
Ficha de curso / Plano de Estudos
Horário diurno
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura
Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agronomia, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Enfermagem Veterinária, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental, Turismo em Espaços Rurais e Naturais e Zootecnia.
Condições de Acesso e Ingresso
Nos termos do disposto no artigo 40º-E do Decreto-Lei nº 74/2006, de 24 de março, podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:
- Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
- Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional
Área de educação e formação (CNAEF) | Comissão de Curso | Comissão de Estágio |
621 – Produção Agrícola e Animal | Coordenadora: Justina Franco (jfranco@esac.pt) Docente: Estudante: Docente: |
Docente Responsável: Docente: |
Código DGES | T695 |
Duração | 4 semestres |
Créditos ECTS | 120 |
Registo DGES |
Registo inicial: R/Cr 39/2023
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