CQIA

Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar

Objetivos Gerais do Curso
O curso proporciona uma formação pluridisciplinar e tem como objetivo formar profissionais que de forma autónoma ou sob orientação, sejam capazes de:
Planear, monitorizar e controlar as atividades e equipamentos relacionados com a produção industrial de alimentos;
Implementar novas tecnologias de processamento, de conservação e sistemas de controlo da qualidade e segurança alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agroalimentares.

Atividades

Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas;
Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria;
Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar;
Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares;
Executar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas;
Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias;
Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico;
Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar;
Participar na conceção de novos produtos e processos na Agroindústria;
Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e eficientes;
Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria;
Executar medições, monitorizações e controlo de processos na Agroindústria;
Executar tarefas relacionadas com a instrumentação e controlo de operações e processos;
Executar algumas tarefas de reparação e ou adaptação de equipamentos;
Garantir boas práticas de higiene de fabrico.

Regime de Estudos    

Ficha de curso / Plano de Estudos

Horário diurno

Locais de Estágio

 

Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura

 

Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agronomia, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Enfermagem Veterinária, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental, Turismo em Espaços Rurais e Naturais e Zootecnia.

 

Condições de Acesso e Ingresso

Nos  termos  do  disposto  no  artigo  40º-E  do  Decreto-Lei  nº 74/2006,  de  24  de  março,  podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • Os  que  tenham  sido  aprovados  nas  provas  especialmente  adequadas  destinadas  a  avaliar  a capacidade  para a  frequência  do ensino  superior  dos maiores  de 23 anos,  realizadas,  para  o curso  em  causa,  nos  termos  do Decreto-Lei  n.º 64/2006,  de  21  de  março,  alterado  pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

 

Enquadramento Legal da Qualificação
Despacho n.º 1258/2023 de 25-01-2023 | Alteração da denominação Despacho n.º 1974/2023

 

Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional

Área de educação e formação (CNAEF) Comissão de Curso Comissão de Estágio
541 – Indústrias Alimentares Coordenadora: Goreti Botelho (goreti@esac.pt)
Docente: Fernanda Ferreira (1º ano) (fferreira@esac.pt)
Estudante: Sara Miguel Dinis Branco (1º ano)
Docente: Ivo Rodrigues (2º ano) (ivorod@esac.pt)
Estudante: Maria Beatriz Cardoso (2º ano)
Docente Responsável: Fernanda Ferreira (fferreira@esac.pt)
Docente: Goreti Botelho (goreti@esac.pt)

 

 

Código DGES T657
Duração 4 semestres
Créditos ECTS 120
Registo DGES
Registo inicial: R/Cr 27/2022 de 17-05-2022
Registos de alteração: R/Cr 27.1/2022 de 21-01-2023