Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar
Objetivos Gerais do Curso
O curso proporciona uma formação pluridisciplinar e tem como objetivo formar profissionais que de forma autónoma ou sob orientação, sejam capazes de:
Planear, monitorizar e controlar as atividades e equipamentos relacionados com a produção industrial de alimentos;
Implementar novas tecnologias de processamento, de conservação e sistemas de controlo da qualidade e segurança alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agroalimentares.
Atividades
Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas;
Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria;
Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar;
Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares;
Executar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas;
Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias;
Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico;
Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar;
Participar na conceção de novos produtos e processos na Agroindústria;
Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e eficientes;
Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria;
Executar medições, monitorizações e controlo de processos na Agroindústria;
Executar tarefas relacionadas com a instrumentação e controlo de operações e processos;
Executar algumas tarefas de reparação e ou adaptação de equipamentos;
Garantir boas práticas de higiene de fabrico.
Regime de Estudos
Ficha de curso / Plano de Estudos
Horário diurno
Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura
Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agronomia, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Enfermagem Veterinária, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental, Turismo em Espaços Rurais e Naturais e Zootecnia.
Condições de Acesso e Ingresso
Nos termos do disposto no artigo 40º-E do Decreto-Lei nº 74/2006, de 24 de março, podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:
- Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
- Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
- Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
Enquadramento Legal da Qualificação
Despacho n.º 1258/2023 de 25-01-2023 | Alteração da denominação Despacho n.º 1974/2023
Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional
Área de educação e formação (CNAEF) | Comissão de Curso | Comissão de Estágio |
541 – Indústrias Alimentares | Coordenadora: Goreti Botelho (goreti@esac.pt) Docente: Fernanda Ferreira (1º ano) (fferreira@esac.pt) Estudante: Sara Miguel Dinis Branco (1º ano) Docente: Ivo Rodrigues (2º ano) (ivorod@esac.pt) Estudante: Maria Beatriz Cardoso (2º ano) |
Docente Responsável: Fernanda Ferreira (fferreira@esac.pt) Docente: Goreti Botelho (goreti@esac.pt) |
Código DGES | T657 |
Duração | 4 semestres |
Créditos ECTS | 120 |
Registo DGES |
Registo inicial: R/Cr 27/2022 de 17-05-2022
Registos de alteração: R/Cr 27.1/2022 de 21-01-2023
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