Concluído com êxito 1.º Blended Intensive Program coorganizado pela ESAC

Terminou com sucesso, a 24 de março passado, no contexto do Programa Erasmus+, o primeiro curso Blended Intensive Program (BIP) em que esteve envolvida a Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e no qual participaram um grupo de cinco estudantes e os professores Pedro Bravo e Roberto Costa.

Designado por “Future Proof Animal Production Systems”, o curso foi organizado por instituições de ensino superior de quatro países europeus diferentes, com ensino na área da zootecnia: além da ESAC-IPC, de Portugal; a Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias da Universidade de Valladoloid (Campus de Palencia), de Espanha; a HAS green academy, dos Países Baixos; e a SeAMK – Seinäjoki University of Applied Sciences, da Finlândia, na qualidade de instituição proponente.

O BIP combinou aprendizagens presenciais e virtuais, tendo iniciado fisicamente na Finlândia, na SeAMK, de 6 a 10 de março, e contemplou várias palestras temáticas, visitas a explorações pecuárias próximas da cidade de Seinajoki e a realização de trabalhos conjuntos relacionados com a produção animal nos quatro países. Já as sessões virtuais de aprendizagem decorreram de 13 a 24 de março.

Frequentaram o curso, correspondente a 3 ECTS, um total de 20 estudantes, os quais cumpriram a totalidade dos objetivos definidos no programa. Da parte da ESAC frequentaram o curso Joanne Hovenkamp, Alexandre Penicheiro, Lúcio Paiva, Simão Carrola e Pedro Lencastre, todos eles estudantes da Licenciatura em Agricultura Biológica. Os mesmos tiveram uma excelente experiência internacional, onde a troca de conhecimentos e opiniões com docentes e colegas de outros países lhes proporcionaram importantes ferramentas para o seu futuro profissional. A participação neste programa deu-lhes a oportunidade de aprender sobre as diferenças, os desafios e as semelhanças dos sistemas de criação de animais nos diferentes países em questão, levando-os a apresentar propostas para tornar esses sistemas mais sustentáveis.