ESAC colabora com Praxis na criação de bebida inovadora

CitroSidra®: assim se chama a bebida inovadora lançada no passado dia 24 de setembro pela Praxis – Cervejas de Coimbra Lda., empresa com vasta e reconhecida experiência na produção de cervejas, e que contou com a colaboração da Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC).
Esta bebida tem por base a laranja e a maçã, possui baixo teor alcoólico e tem um sabor muito distinto. O produto é o resultado final da tese de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade de Arnaldo Baptista, defendida em 2016 na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e orientada pela Professora Catedrática Jubilada Maria Helena Cruz Coelho.
O desenvolvimento inicial do produto foi realizado nos anos de 2014 e 2015 e todo o trabalho experimental, realizado à escala piloto, que deu origem à tese intitulada “Contributo para uma bebida fermentada inovadora”, foi levado a cabo na Oficina de Hortofrutícolas da ESAC, sob coorientação da Professora Adjunta Goreti Botelho, que é também investigadora integrada no CERNAS – Centro de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade, sedeado nesta instituição de ensino superior.
Segundo a Praxis, a CitroSidra® é uma bebida “inspirada e desenvolvida a partir da «Coimbra dos Laranjais»”. “A fermentação do mosto de laranja e de maçã foi o fruto de uma investigação pioneira e experimental, com um trabalho analítico e sensorial contínuo, que culminou com o aparecimento desta nova e promissora bebida”. Os rótulos apresentados nas garrafas “são uma homenagem à antiga loiça de Coimbra”.