QA

Qualidade Alimentar

Objetivos Gerais do Curso
Executar tarefas, acompanhar e supervisionar as atividades, conceber e implementar sistemas de segurança alimentar e controlo da qualidade em empresas de processamento alimentar, contribuindo para o seu funcionamento e desenvolvimento sustentáveis.

 

Atividades

  • Supervisionar e executar tarefas em processos de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas
  • Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade
  • Planear e implementar boas práticas de higiene e fabrico
  • Conceber e implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar
  • Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares
  • Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas
  • Planear e acompanhar a manutenção de equipamentos na indústria alimentar
  • Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico
  • Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar
  • Participar na conceção e desenvolvimento de novos produtos e processos
  • Implementar estratégias de marketing e comercialização de produtos alimentares
  • Implementar ideias de negócio no sector alimentar.

 

 

Regime de Estudos    

Ficha de curso / Plano de Estudos

Horário diurno

Locais de Estágio

 

Acesso a um Nível de Estudos Superior
Licenciatura

 

Na Escola Superior Agrária de Coimbra: acesso direto dos diplomados, a uma candidatura para acesso às licenciaturas em Agricultura Biológica, Agro-Pecuária, Biotecnologia, Ciências Florestais e Recursos Naturais, Tecnologia Alimentar, Tecnologia e Gestão Ambiental

 

Condições de Acesso e Ingresso

Nos  termos  do  disposto  no  artigo  40º-E  do  Decreto-Lei  nº 74/2006,  de  24  de  março,  podem candidatar-se ao acesso aos CTeSP:

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • Os  que  tenham  sido  aprovados  nas  provas  especialmente  adequadas  destinadas  a  avaliar  a capacidade  para a  frequência  do ensino  superior  dos maiores  de 23 anos,  realizadas,  para  o curso  em  causa,  nos  termos  do Decreto-Lei  n.º 64/2006,  de  21  de  março,  alterado  pelos Decretos-Leis nºs 113/2014, de 16 de julho e 63 /2016, de 13 de setembro;
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.

 

Enquadramento Legal da Qualificação
Aviso n.º 893/2016 de 27-01-2016 | Alteração Despacho n.º 5138-2020

 

Qualificação Atribuída
Diploma de Técnico Superior Profissional

 

Área de educação e formação (CNAEF) Comissão de Curso
541 – Indústrias Alimentares Coordenadora: Goreti Botelho (goreti@esac.pt)
Docente: Fernanda Ferreira (1º ano) (fferreira@esac.pt)
Docente: Ivo Rodrigues (2º ano) (ivorod@esac.pt)
Aluna: Beatriz Alexandra Silva (2º ano)
Responsável pela gestão da formação em contexto de trabalho: Fernanda Ferreira (fferreira@esac.pt)

 

 

Código DGES T169
Duração 4 semestres
Créditos ECTS 120
Registo DGES R/Cr 154/2015 (06-07-2015)